思政教育在外语系《大学英语》课堂教学中的融合实践

发布日期:2021-05-07 字号:[ ]

为切实推进我校的课程思政建设,外语系《大学英语》教研室基于外语教育教学实践,植根外语课堂教学实际,从教学目标、教学内容、教学方法、教学评估四个方面进行教学改革,积极探索大学英语 “课程思政”的建设路径,即建构一个由“顶层设计 →挖掘素材→细化过程→创新评价→顶层设计”四位一体的大学英语“课程思政”教育教学闭环路径,以此确保大学英语“课程思政”全过程化,切实提升大学英语“课程思政”的育人成效。

新生开学课程导学,切实落实课程思政

从20级新生开始,《大学英语》教研室统一制作了课程导学,其中要求教师第一堂课带学生思考什么是课程思政,《大学英语》为什么要课程思政,如何进行课程思政等问题,为切实落实课程思政提供了指导。

教学模式创新,实现语言与育人融合

《大学英语》课程思政在设计上立足教材,以U校园智慧教学云平台为载体,以提升学生“英语综合应用能力”为主体,以推进学生“批判性思维能力”和“跨文化场景沟通能力”为两翼,立足“POA”(production oriented approach)产出导向等方法,创新评价体系,通过线上线下深度融合,课上课下混合联动,将思政全面渗入日常教学,形成语言教学与思政育人有机融合的教学模式,有效提升学生语言产出能力,内化和培养其综合文化素养。

图为U校园智慧教学云平台中读写课“思政板块”线上自主学习内容

图为学生为读写课第3单元设计的课程思政小报

教师能力培养 提升思政育人效果

教师的课程思政能力直接关系思政育人质量和效果。《大学英语》教研室从理念培养、交流学习、培训提升、比赛促教等方面不断加强教师课程思政教学能力培养。

理念培养。《大学英语》教研室加强教师课程思政理念培养,定期组织教师集体备课,深挖课程中的思政元素,并制作了体现课程思政特点的新大纲、新教案、新课件。同时定期进行思政的学习与素材的积累,统一思想,提高认识,并高度重视教师言行维度,引导教师不断学习、不断反思、不断完善自我修养,帮助牢固树立课程思政理念。

交流学习。定期与学校思修课的老师学习、交流;成员间经常相互听课,同时也深入校思修教师课堂听课;经常走出去,到其它兄弟院校进行英语思政课的学习交流;参加外研在线U讲堂重磅推出的“高等教育中的课程思政育人理念与实践”系列之一的教师发展数字课程,为教师开展课程思政共享优质教学资源,促进广大教师间的交流与互通,从而提高了我校英语教师的思政素养与思政教学质量。

图为社科部张静老师在与《大学英语》课程思政示范课的教师进行学习、交流

培训提升。学校教师教学发展中心积极组织各类课程思政培训,同时我系派遣教师参加校外培训活动、学术研讨会等,帮助教师学习课程思政教学最新理念和方法,创新课程思政教学内容设计,不断提升课程思政教学能力。

图为我系公外教师线上课程思政培训证书

以赛促教。我系即将开展首届外语课程思政教学比赛,以此来提升外语教师课程思政建设能力,进一步激发外语教师投身课程思政建设与研究的热情,提高外语教师对课程思政的认识与理解。

《大学英语》通过深化教学改革,全面发挥课程思政育人效果,探讨大学英语课堂以"立德树人"为根本任务,在大学英语课堂教学中融合思政教育的实现途径。并结合实际案例,探索如何教会学生使用英语讲述中国故事,增强文化自信,从而实现大学英语教学的课程思政育人目标。