外语系成功举办首届课程思政教学比赛

发布日期:2021-05-28 字号:[ ]

为进一步发挥外语课程在立德树人方面的积极作用,全面提升我系教师课程思政教学能力,进一步加强师德师风建设,助推党史学习教育,外语系于5月25日在主教116举办了首届课程思政教学比赛。

此次比赛邀请了河北北方学院外国语学院王珍老师、张家口学院外语系邹丽丽老师担任校外评委,教务处教师发展中心主任屈建萍老师、社科部白振荣老师、外语系三位教研室主任边玉柱、王海涛、贺瑾担任校内评委。外语系主任李佳欣、书记赵有江亲临比赛现场。外语系全体教师和部分学生代表全程观摩了比赛。

比赛选手由来自三个教研室推荐的8名参赛教师组成。她们声情并茂,挥洒自如,以沉稳从容的讲授、条理清晰的说课、制作精良的课件、工整美观的板书,赢得了观摩师生的好评。经过激烈的角逐,最终王冬兰老师获得一等奖,彭芳,赵雨格两名老师获得二等奖,高凌霄等五名老师获得三等奖。

北方学院王珍老师和张家口学院的邹丽丽老师还介绍了各自学校课程思政教学的经验做法,并对现场选手进行点评,提出中肯建议,使在场老师受益匪浅。

最后李佳欣主任做总结发言,她在讲话中肯定了比赛选手前期的充分准备及赛中的表现。她指出,随着《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件的印发,中国高校课程思政建设开始进入深化和系统化的关键期,针对外语学科学生开展思政教育的重要性不言而喻。课程思政建设对外语类课程建设的内涵与路径、外语教师发展、外语人才培养等核心问题将带来深刻影响。老师们能够深入挖掘课堂教学的思政特色,充分利用教学空间,结合所授课程的特点和实际,塑造个性化的教学风格,将思想政治教育融入到课程教学过程中,充分体现了在润物无声中立德树人。

最后,她强调,外语课程思政教育理念要基于教师实际,根据外语专业本身的特点,选取具有积极意义的语言和文化资源,将其融合到教材、课堂、讲座和活动之中,打破学科界限开展良性互动,并积极探索教师学习思想政治理论的常态化有效机制,让学生在弘扬正确价值观的氛围中学习外语。并勉励大家要充分吸取本次比赛中好的做法,守正创新,砥砺前行,在课程思政教学的路上走的更远更强。