天津商业大学张允教授应邀到我校进行学术交流

发布日期:2021-06-24 字号:[ ]

我校外语教学测评科学发展,6月22日,天津商业大学外国语学院副院长张允教授应邀到我校进行学术交流,在崇德楼A306会议室,张允教授为外语系师生做了题为“外语测试漫谈”的专题讲座。外语系全体教师和部分学生代表到场学习。讲座由外语系主任李佳欣主持。

李佳欣主任首先为与会人员介绍了张允教授的研究成果及学术经历,并代表外语系全体师生对张允教授的到来表示热烈欢迎。

张允教授主要从“为什么测、测什么、如何测、如何评”四个方面阐明外语教学、测评中的问题,首先,张教授从国家政策层面、教学层面表述了外语测评的重要意义,张教授指出外语测评的作用主要有促学、助教、助研、指挥棒以及决策参考六大作用;接下来,张教授以不同级别、不同类型的测试为例,厘清了外语测评应该测什么这一话题,界定目标内容范围,有利于清楚认识目标任务特征,对行为测试而言,为确保测试任务的真实性,应努力使测试任务特征与目标任务特征尽可能地保持一致;同时,张教授以真实测评样题阐释了外语测评应该如何测这一问题,测量目标与教学目标一致,测试任务充分反映教学目标,测试任务有效测量欲测能力,测试任务具有真实性,测试任务置于一定的交际情境之中,测试任务具有明确的交际目的;最后,张教授对不同级别的测评评分方案进行分析,给出了可操作性强的外语测评建设性建议。与会师生对讲座内容进行了广泛思考与探讨,并向张教授进行提问,张教授给予一一答复。

讲座内容结束后,外语系李佳欣主任对此次“外语测试漫谈”专题讲座进行总结,她指出,张教授的主题报告,对推动外语测评科学发展具有重要的指导意义,外语学科的发展需要外语教师在教学中的各个环节进行科学把控,努力增强自身的专业素养,学习科学测评方法。

此次讲座使外语系师生进一步了解了外语测评发展动态,开拓了学术视野,受到了外语系师生的一致好评。

本次培训为北京学研汇智网络科技有限公司与我校合作的教育部产学合作协同育人项目:“基于‘互联网+’的高校英语教师职业发展与教学团队建设(编号:202002070009)”的师资培训系列活动之一。