系部要闻
网站首页   >   系部要闻   >   正文
春风化雨,润物无声——我系举办外语课程思政专题讲座

发布日期:2023-03-22 访问次数: 字号:[ ]


为明确思政课程改革方向与建设方法,全面推进我系课程思政建设,提高全体教师的课程思政能力,3月20日,教育部课程思政教学名师、东华理工大学廖华英教授应邀到我系进行学术交流。在崇德楼A306会议室,廖教授为我系师生做了题为“外语课程思政建设内涵、路径与教学实践——以国家一流课程《中国文化概况(英)》为例”的专题讲座。外语系全体教师和部分学生代表到场学习。讲座由系主任李佳欣主持。

李主任首先为与会人员介绍了廖华英教授的教育教学成就及学术经历,并代表外语系全体师生对廖教授的到来表示热烈欢迎。

廖教授主要从“课程思政内涵、方法、实践”三个方面进行讲解。首先,她通过对教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》进行解读,阐释了课程思政的内涵,指出教育的综合过程需要“传道、授业、解惑”三项并行。接下来,介绍了课程思政的方法与路径,第一要做到滴灌式的教育,润物细无声;第二要共性个性相结合,并以《中国文化概况(英)》为例,展示外语类课程思政资源的发掘与利用方法;第三要把握好思政点和知识点的比例问题,促进思政点有机融合。最后,廖教授展示了实践育人模式,以及在多类活动和赛事中如何做到以文化人、以文育人。廖教授深入浅出的讲座引发了大家的强烈共鸣,与会师生对讲座内容进行了广泛思考与探讨,并向廖教授进行提问,廖教授给予一一答复解惑。

讲座结束后,李主任对此次专题讲座进行总结,她指出,廖教授的主题讲座对推动外语学科课程思政建设具有重要的指导意义,外语学科的发展需要外语教师树立“教育者先受教育”的意识,要长期进行知识储备,在新形势新任务的召唤下,全体师生要牢记“立德树人”这一根本任务,坚持与时俱进,让英语课程与思政教育形成协同效应,探索构建外语教学全员、全过程、全方位的大思政教育体系。

此次讲座,充满中国传统文化底蕴与课程思政新思路,有利于帮助全体教师提高文化素养和思想认识,真正把立德树人落到实处,实现“润物细无声”的育人新局面。

打印本页    关闭窗口