系部要闻
网站首页   >   系部要闻   >   正文
南京大学王海啸教授为外语系师生作在线学术报告

发布日期:2023-06-09 访问次数: 字号:[ ]


为促进学术交流,提高师生的外语学术研究能力,6月6日下午,外语系邀请南京大学大学外语部王海啸教授为外语系师生作了题为“Teaching/Learning English the Chinese Way:From Imposition to Accommodation”(用中国人的方式教授/学习英文:从强制到顺应)的学术报告,并全程线上直播。报告会由系主任李佳欣主持,外语系全体教师及学生代表、省内各高校部分教师聆听报告。

在报告中,王教授通过引用很多例子,深入浅出地讲授了关于语言教学与语言学习方面的知识,首先,他一针见血地点明在二语教学中存在过分追求“标准英语”的现象,并指出不仅在英语母语人群中很难找到一套统一的标准,而且二语学习者也有自身的语言体系和价值追求。随后,通过阐明语言对思维的塑造与表现作用,说明语言教学需要植根本土文化价值与社会需求。最后,王教授解释了传统的教与学方法的合理性,并强调要植根中国本土与吸收外来精华,探索适合中国特色的教学方法。

报告后,李主任做总结,表示此次报告向与会者说明了对于当前中国的外语教学,教与学的深层内涵,明确了教学所要达到的目标理念,探究了如何更好地把理论和实践结合起来,对于不同的教学研究者和学习者选择合适的英语教学的教学方法、教学目标以及学习方法和学习目标来说具有重要意义。

王海啸教授为南京大学教授、博士生导师,兼任教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员,全国大学英语四、六级考试委员会委员,江苏省高等学校外国语教学研究会会长,江苏省外国语言学会副会长,中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会副主任委员等职。主要研究方向包括二语习得与教学、语言测试、计算机辅助英语教学。主持国家级精品课程、精品资源共享课、一流在线开放课程、一流线上线下混合式课程、教育部首批虚拟教研室试点项目等。

打印本页    关闭窗口